01.陷入绝境(1)(1/1)

安妮和杰克离开厨房后,陈阿三忽然睁着一只充满血丝的独眼问道, “今天是中元节,谁有饼干?赶快拿出来拜祭海王爷,这样海王爷才会保佑我们平安无事啊!”

众人听罢,你看我,我看你,随后全都摇头说没有。

“完了,这下全都完了!”陈阿三满脸泄气道,“今天要是没烧香没送食物给海王爷,海王爷肯定会发怒的。”

“我这里有。”说话间,肯尼突然出现在厨房门口,手里拿着一小包意大利巧克力。

陈阿三神情木然地站在原地,一时不知道说什么好。肯尼一向喜欢和他作对,这下怎么突然主动靠近了?

“拿去!”肯尼把手里的巧克力扔给他。陈阿三没接住,饼干“唰”的一声掉落在甲板上。

“见者有份!一只眼的你想吃东西说一声就行了,何必拿骗人的鬼话忽悠人。”肯尼满脸不屑道,说罢转身离去。

陈阿三弯腰捡起甲板上的饼干,嘴里嘟哝道:“哼,不见棺材不掉泪,到时候真让你给撞上了,看你还嘴硬不。”

大伙都说,陈阿三,现在大家肚子正饿着,不如把这些手饼干分了吧?

陈阿三说,不行,今天是‘中元节’,我得拿这些饼干去祭拜海王爷,完事后再分给大家,你们先等等。”说罢拿着饼干“蹭蹭蹭”地跑出了厨房,转身走进了船员休息室,从里面的柜子里翻出了他前些天从日本小渔船找来的冥币和檀香,接着又翻出一块铁板,然后拿着这些祭品和饼干跑出船员休息室。

船头驾驶室里。

山姆警长、查理和教授正和老汉斯三人正商谈着大雾散去后该走哪条航线是好。

说着,说着,外面甲板上突然一阵喧哗。

山姆警长似乎闻到一种烧焦味,皱着眉头说:“咦!这会儿怎么有一股烧焦味,外面在烧什么东西?”

教授听后向室外一探身,回道:“是那个中国人在做迷信。”

“迷信?”山姆警长也好奇地向外探头一看。只见陈阿三和老船公两人手中举着两炷香,恭恭敬敬地跪在船头的甲板上祭拜海王爷,口中念念有词,在他们前面摆着烧幂纸用的铁盘还有供品。山姆警长一直是信奉上帝的,像这样的中国佛教信仰方式他还是头一回见到,因此,陈阿三与老船公的举止令他感到好奇。

船头甲板上。

“那陈阿三到底在搞什么呀?装神弄鬼的!”

“看来起来好像是一种宗教活动!”

“是呀,这人整天神经兮兮的,我看了都浑身不自在。。”

士兵和水手围在陈阿三和老船公身边交头接耳,议论纷纷。和山姆警长一样,他们对陈阿三祭拜神明的方式感到好奇。

查理走出驾驶室后满脸不屑地看了一眼正在祭拜神明的陈阿三,冷言冷语道:“唉!中国人碰到大事不会解决,只会装神弄鬼的瞎胡闹,真是无可救药。”说罢拿起挂在他胸前的望眼镜,继续目不转睛地观察着海面上的动静。.

听闻此话,站在一边拭擦弯刀的安妮顿住了手中的动作,“不,查理叔叔您不能这样说话,中国人也有自己的信仰,他们敬仰佛祖就像西方人敬仰他们的上帝一样。”

查理放下手中的望远镜,问,“安妮小姐,你是信佛祖,还是信上帝?”他记得安妮小的时候经常跟黑女人露西一起去教堂做祈祷,以为她也是基督信徒,没想到她却站在陈阿三这边说话。

“我既信奉佛祖,也信奉上帝。”安妮不暇思索道,说罢把弯刀插进了拴在她腰间的皮壳里。

“为什么你会有两个信仰?为什么你不能忠诚于一个信仰?喔,天啦!真希望你不是个无宗派教徒。如果真是那样,那实在是太可怕了!”查理大题小作道。

“为什么我不可以有两个敬仰?”安妮反问道。

“中国的佛教一直都不受西方人欢迎,而且基督教与佛教一直都是势不两立的,所以,你告诉我你既信仰佛教又信基督教,这是骗人的。”查理满脸不屑道。

“不,我之所以敬仰佛祖和上帝是因为他们都是帮助人类脱离苦能海给众生带来福音的神,至于基督教徒是如何瞧不起佛教信徒,这是他们的偏见而已,与我的信仰无关。”

“别开玩笑了,安妮小姐!同时拥有两个信仰,那可能吗?没有人会接受这样的想法,你这样不但会遭受那些佛教信徒的排斥,也会遭受基督信徒的歧视,因为,在他们的眼里你是个不忠实信徒。”查理说罢叼着他的金嘴烟斗,转身离去。

“死胖子!”刚刚祭拜完毕的陈阿三对着查理的背影狠狠地“啐”了一口,然后走到安妮身边,低声道:“谁说不能同时有两个信仰,你别听他胡说八道。不过,我也听说基督教徒一向都排斥异教徒,他们不像我们佛教教徒那样心地善良,都视异教徒为友。”

安妮望着查理离去的背影,喃喃道,“不,我并不那么认为。其实,并不是每个基督教徒的观点都跟查理一样自私和偏激,就像露西阿姨和伍爷一样,有些基督信徒是善良的,他们为人善良正直。就比山姆警长和杰克,还有其他的同学,他们好交佛教信徒为友。”

“安妮,你这小脑袋瓜里到底藏着什么东西,怎么会有那么多的奇谈怪论呀?”陈阿三说罢摇着头走开了。

在陈阿三看来,查理是个阴险狡诈的老狐狸,而安妮涉世未深,没什么心机,谈学论,安妮肯定比查理拿手。但是,如果谈社会经验和斗心机,思想单纯的安妮绝对不是查理的对手。而且,这两天他发现查理在每次与安妮说话时,眼里都流露出贪婪的眼神,那双眼睛宛如狮子盯着小猎物似的阴险可怕。这令他感到不安。难道查理那老贼对安妮怀有什么不良的动机?不过,不管怎么样,只要他陈阿三还活着,谁都甭想伤害到安妮,毕竟欧阳宏父子对他有恩,他决不能眼睁睁的看着安妮陷入危境。

此章加到书签