第222章(1/1)

(※无弹窗小说)[韦公又问:在家如何修行]?在家居士如何修行?[愿为教授].我们今天在家居士多,我们听听六祖怎么开示.[师言:吾与大众作无相颂,但依此修,常与吾同处无别],就跟我祖一样,没有什么差别.[若不依此修,剃发出家,于道何益?颂曰:心平何劳持戒],摆平别人很容易,摆平自己很困难,统领百万大军很容易,降伏自己很困难.所以世尊说:能统领百万大军的人并不伟大,一个人能够降伏自我的人是世界上最伟大的人,那就是世尊.世尊二六时中,统统做降伏自己的功夫.你要心平等心,心摆平了,毕竟空,心平就是悟到毕竟空,见性,心平等了没有烦恼叫做平,没有执着叫做平嘛!又何必说持戒呢?这句话不是说叫你不要持戒,不是这个意思,你摆平了这个心性,摆平了这谐恼,摆平了你自我,又何必说什么持戒不持戒呢?因为没有这种东西啊G这个意思.

[行直何用修禅].行直,心要是平直,不要扭曲别人,不要丑化别人,不要妄语,不要把不实在的事情加在别人的身上,不过开玩笑例外.心直何用修禅,你心没有丑化别人,不扭曲没有执着没有烦恼,那修什么禅呢?无相有东西修吗?[恩则亲养父母],[恩]就是知恩的人,知道报恩的人,怎么样?[亲]就是孝,孝养自己的父母.知道报恩的人孝养自己的父母.[义则上下相怜],有正义感的人,对上对下都互相的怜惜,互相的扶持,共患难,共饥寒.饥寒患难一同扶持,佛弟子也要这样子.我们要互相扶持,共患难,共饥寒,我们要为了正法,要互相鼓励,互相赞叹,来行菩萨道,佛门里面,千万不能有差别,八大宗派我们一律尊敬,一律平等,这个就是真正有功夫的人.

[让则尊卑和睦],[让]肯退让的人,你肯退让的人,退一步海阔天空,众生是争,不肯让,争就是你死我活,世间就你死我活.了解缘起性空的道理,就是说:我存在就是他存在,我毁掉他就是毁掉我自己.我看了一个电视剧,在描述这个大老婆很辛苦,二老婆想尽办法要干掉她.一天,二老婆就买通一个杀手,她认为:我把他抢过来,我一生一世就是共处在一起,就是我的了.大老婆就被杀掉了,她还故布疑阵,现场好象自杀的一样.这个事情经过了几年,大家都调查不出来,后来经过调查,调查……,查到了是谁杀的,再来,幕后的指使者也抓起来了,判死刑!本来是要自己好,结果统统完蛋了!看到这一幕就是要告诉大家:众生好就是自己好;伤害众生,只要你动念就不对,要赶快停止.动那个念头就不对.让则尊卑和睦,[尊]就是上,[卑]就是下,你肯退让,就很和睦相处.[忍则众恶无喧],能够忍,

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签