第260章(1/1)

(◇无弹窗小说)【一念不生,与诸圣心泯同一际,湛然虚明,无别无二.】在座诸位!佛离二边,佛离生,佛离无生,佛性离生,佛性离无生.现在为什么讲一念不生?在座诸位!这一念不生是指当体即空,是在强调体性本空,诸法空无自性,他问题是在强调这个.所以,如果真正的悟道的人,后面就会补上一句:一念不生,但是,大智慧生,此时此刻,大智慧生.一念如果不生,就是一念无明不生,这后面加"无明",一念无明不生,后面就补上那一句:大智慧生.就是你内心里面没有无明,没有烦恼,没有妄动,那么大智慧就生.所以,一念不生,是十方三世诸佛所共宣说的.一念不生是三世诸佛所共宣说的;但是它的含义还更深,更推进一点.所以,佛性离生离无生,你不能说:一念无生,不晓得后面接下来补上那一句:一念无生,但是,大智慧生.如果没有补上那一句,那么佛法就不够圆满了.

佛性离二边,佛性离常离无常;佛性非常非无常;佛性非生非无生;佛性非有非无;佛性非能非所;佛性非常非断;佛性非迷非悟;佛性是绝对,没有这个东西可以讨论.佛性非生死,佛性非涅槃;佛性非外道,佛性非佛道;佛性非众生,佛性非诸佛,佛性里面,没有众生跟佛这个东西,唯是一心,唯是真如,存在就是绝对,绝对就是觉性,无众生可度,也无佛可成,无三界可入,也无三界可出,有出有入,就是代谢之词,就是生灭.知道吗?

所以不能把佛解作:佛入涅槃,解成佛已经死了,称为涅槃.佛若有死,在《楞伽经》里面讲:佛若有死即有生,大慧,不应作如是解,不应当如此的看待佛的这个涅槃妙心,涅槃妙心是不生是不灭的,是不生,没有生死,也不能说佛得涅槃.所以诸佛菩萨,十方诸佛无有涅槃佛,无有佛涅槃,从来没有一尊佛叫做入涅槃的,入涅槃就没有了,有入,那就当然有出了.是不是?十方诸佛无有佛涅槃,无有涅槃佛.无有佛涅槃,没有一尊佛是入涅槃的,无有涅槃佛,没有一尊佛是存在于涅槃的境界当中的,没有的,都会大大的起用的.所以,佛性非有为非无为,若说佛性有为,那么就错了,佛性就变成生灭了.如果佛性是无为,无为怎么起作用呢?是不是?为了破除有为,所以告诉你佛性是无为,如果着一个佛性无为,那就变成一个外道了.佛性无为就是常,常跟无常是对立的东西.所以,佛教的究竟义,善巧方便义你要了解,佛性的究竟义,你也要了解.

接下来,1359页,

【癸二??诸魔佥来恼乱】

【一切魔王,及与鬼神,诸凡夫天,见其宫殿,无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑,凡夫昏暗,不觉迁讹.】

一切魔王,及与鬼神,诸凡夫天,

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签