第172章(1/1)

(贝贝夸张的拍手,跟随着大人们的鼓掌,大笑着)

"哎呀!这个佛法很难搞,这样也不对,这样也被骂,哎呀!好难啊!还是回吃饭吧."就是搞不来,没办法就是没办法!他说:"师父啊!那如果我要像您这样子,发心来修行,行不行啊?"我说:"你吃得了苦吗?"像我这样,你试试看,我用十五年,看三藏十二部看三次,一天只有睡一,二个钟头,要真正的参,参自己的自性,经典不懂的写起来,贴在墙壁上,一定要看到懂.而且那个懂,是证量的解脱境界,不是意识型态的.你吃得了这个苦吗?佛法跟学历没有关系,但是,跟宿世的善根有关系.真的!否则你坐不下来的,要不然,坐在那边如坐针毡,一直看表:"还不下课?"才听多久啊,一直想下课?那就没办法了,因为根器不够,坐不下来!所以,你要坐,好好的坐下来,好好的听.

我常常讲:佛法没有难易,但是,他有这个宿世善根.我常常半开玩笑跟他讲:有的人讲说佛法很简单,你看六祖,应无所住,而生其心,就开悟!我说;"历史上到底有几个六祖啊?才一个啊,阿弥陀佛!"那个是示现的啊,不要这样讲.我说:"我的根器很差."你看,师父几年的书?我就讲基础性的,小学六年,初中三年,高中三年,大学四年,研究所二年,佛学院三年,总共了二十一年,twenty-oneyears后面加s就是表示很严重!了二十一年;出家到现在三十年了,三十年,thirtyyears后面也是加s,也是很严重!那你想想看,才有今天这样小小小小,微不足道的成就,才敢登台跟大家切磋切磋.我从昨天就睡不太着了,因为紧张的关系,紧张,最大的紧张就是怕大家听不懂,一个一个走.

有一个出家人,修学了佛道很久,每天精进念佛,拜佛,诵经,可是很固执,他认为这样叫做修行.当然也不错,很好,用功,每天都很精进.他有一次感觉很纳闷,拜佛,念佛这样精进十几年,一点消息都没有,也没开悟,人家就跟他介绍,说:"你参,参一个大悟的圣人."他就参一个禅师,这个禅师是大悟的,开悟的,而且是大彻大悟的,还不是普通的悟.我们一般众生也是大彻大wu,误人子弟的误,就差了那一个名词."师父!我大彻大悟!"我说:"对!你是误人子弟的误!"没有一个开悟的自己这样一直讲.他就参,参的时候,他就问:"禅师,禅师!我精进拜佛,念佛,诵经,就是不开悟,内心的烦恼还是在,无明还是在,还是惑,拜佛下的时候,妄想还是多,不知道怎么办?祈求禅师指示."那禅师就拿了一个葫芦,知道吗?葫芦,小小的葫芦,拿了一大杯的盐,

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签