第177章(1/1)

发现自己不知什么时候,又骑在了爸爸的脖子上,她也顾不得这些了)人家鸟这个水平都提高了,我们怎能不提高我们的佛学素养呢?

接下来,禅离一切无明,禅离一切恶见,禅离一切邪执,禅离一切邪受,禅离一切邪觉,禅离一切愚痴,禅离一切梦幻,一切有为法.有一个徒弟问,说:"师父2么是无为法呢?"我就说:"就是有为法啊!""那请问师父,什么是有为法?"我说:"就是无为法啊!"他说:"在讲什么?"众生就是,有为就是有为,无为就是无为,他不晓得不二.他说:"师父!听不懂!"我说:"听得懂,换你当师父!"悟禅的人,内心具足大光明,大解脱,大解脱.禅了悟诸法本无,本无亦无,法法本空,本空亦空;法法本无,本无亦无.般若的妙心,人人本来具足,禅就是大般若心.禅自他不二,心即是佛,即佛就是心,生佛平等,一切众生跟诸佛平等.禅是无生理的究竟之处,禅是宇宙的究竟真相,宇宙的究竟真相就是禅.

所以,在座诸位!如果不开悟,不见性,修行事倍功半;如果是开悟见性修行,就事半功倍了.所以,不见性修行,百千万劫;开悟见性呢?刹那中即见永恒.开悟人的心境,入万人之中,如入无人之境.诸位!根尘相倚,能所不泯,这是心病;能所俱泯,没有能所,就是见性,开悟的开始.因此不要把什么事情看得太严重,一直卡在那个观念里面.所以,师父人生观有几句座右铭.我的第一句话,座右铭的第一句话是什么呢?师父的人生观,第一句话就是:平凡的人,做平凡事,过平凡的日子.这是师父的座右铭.不要常常觉得自己太伟大,没有必要!这个世间,多一个我们跟少一个我们,地球都要转动.人活着只是一种责任,把它活出生命来,把它活出意义来,今天我献身于出家,就是这样子,弘法是我的天职,做我该做的.所以,一切的赞叹我随喜,我随喜;但是,我绝对不会高傲,或者是居功,绝对不会!因为这是佛讲的,我只是传达佛意而已.

师父的第二句,我的座右铭就是:百千万种计较,不如不计较.为什么?因为你悟诸法都是空,我们一定会变成一堆骨头,骨头再烧了,就变成骨灰,当你进火葬场的时候,你看到那一支烟囱,袅袅炊烟,你就知道你消失在这个人间.事实上也没消失,因为你从来无生.你还没有来到这个世间,没有出世的时候,一切法无生;出世以后,刹那生刹那灭,因果缘起缘灭,到最后死了.所以,我们了解,佛法里面,生即是死,死即是生,诸位!无生就没有死,应当了解佛的究竟义.

第三点,师父的座右铭:没有痛苦的人生,是不值得活下来的.因为要经过痛苦的洗礼,

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签