第184章(1/1)

不好意思,真对不起,我不是故意的.我也知道啊,要不然,你冲过来脱我的裤子干什么?我当然知道她不是故意的啦,是不是?我这个人不会伤害她,对不对.我就转过笑一笑,跟她讲,我说:我这儿不是观光鸟园,谢绝参观,你要对我负责.她就:哇,笑……笑得不行了,说,这个法师真是幽默.没有负担就好了,大家开心就好,不需要这样子,你又不是故意的,对不对?

偈曰:身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使惹尘埃.诸位,这个就是没有看过《圆觉经》,这个就犯了一个作病.‘作’病就是说,你一直是要重复的,把这个尘埃扫掉,那你要扫到什么时候呢?我们这个色身,叫做菩提树,就是身体,就象菩提树,菩提树就是觉悟了.我们色身就是修行的根本,是觉悟的根本.这个心就象明镜台,要常常修,常常除掉这谐恼无明,勿使惹尘埃,千万不要让它惹到尘埃.诸位,神秀大师这个偈颂,不必五祖弘忍大师来看,我来看,都知道没有开悟.要是拿来给我看,我都知道这个没有开悟.你每天都要时时勤拂拭,那为什么叫做本自具足呢?这犯了一个,《圆觉经》里面讲的,止作任灭,佛性非常非无常,非止非作非任非灭,这个讲起来又是一大篇,这犯了‘作’病.【作】就是造作,以为清净自性可以造作而来的,就是我们常常讲的,我修行,是要修出什么东西.这个观念就错,四大本空,五阴无我,没有东西可以修,你体悟到本来无一法可得,随缘磨掉习气,烦恼放下,这个就是修行.菩提本无树.明镜亦非台.本来无一物.何处惹尘埃.哇!这个偈颂传为千古,没有一个人看到这个偈颂不赞叹的.我们的清净本性,本来就没有任何形状,【无树】这个就是我们的大般若智慧心,不是任何形状的.【无树】这个意思就是,对称神秀大师的身是菩提树,他认为有一种依靠,这里完全放下.彻底的告诉你:我们的菩提清净自性,是没有任何形相.明镜亦非台,那个我们所谓的心,犹如明镜,它也没有所谓的台,如果有台的话,就变成有能照所照.为什么叫明镜亦非台?我们这个镜子啊,要是假设说,我们这个清净心,就象明镜一样,但是这是方便啊,真正的清净心,怎么样?亦非台,非台就是没有能照所照.有台,就有能照所照啊,对不对.镜子有台嘛,是不是?这台上面放镜子嘛.那么就是有能依所依.众生认为说:我有能觉悟,有所觉悟的.所以觉悟了那个迷,那个觉还是迷.

修行,如人饮水,冷暖自知.哎呀!开悟真好!开悟很重要,我看了一本书,你们要注意听!在《佛祖统纪》里面,有一段这样公案因缘.

有一个薛姓的少妇,娶来不久以后就死掉了,

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签