第185章(1/1)

娶来不久以后就死掉了,他的公公婆婆伤痛欲绝.他们就想:怎么样可以超度我这个媳妇呢?这么孝顺一个媳妇,这么好的媳妇!好了!有人就跟他们建议说:要供僧,请一千个出家人吃饭,办个千僧大斋,供僧以后,然后诵经,诵《金刚经》.一千个人同时念《金刚经》,念……,诵完了,这个少妇突然进入一个人的身上,借重这个人的起来讲话,说:感谢公婆!我得度了,感谢高僧来诵经,我得了一部《金刚经》.因为公案里面没有说要到极乐世界,所以我必须要照《佛祖统纪》这样讲.旁边人搞不清楚了,就问这个死亡的少妇说:我们一千个法师来诵经,你怎么得到一部《金刚经》呢?她就说:因为这一千个法师里面,只有一个开悟,我因为借重那个开悟的人诵经,得到就这么一部,所以我得度了.我看到这里就说:那其余的九百九十九人也不晓得做什么?诸位!你听到这个不要难过,说:糟糕!没指望了,好了,回就放着嘛!反正也没开悟,念也没用了,乐得轻松,也不想诵经,也不想用功.我的意思不是这样.

师傅讲这个典故的意思是说:开悟非常重要,你要自利,要利他,要超度亡灵他才有强而有力的力量,知道吗?所以你一定要用功,还要多念佛!不是说你听了以后,凉了一半.这样我就白费了,没有什么指望了,反正回就休息了,为什么?再怎么诵也没用,使不上力呀!不能能这样子,你还是要诵,知道吗?还是要诵《金刚经》的,还是要诵《阿弥陀经》,多念佛,还是要求佛加被,还是要用功,讲这个典故意思是说开悟很重要的意思,你要好好修行!如人饮水,冷暖自知,

我先讲一个台湾大学,有一个台大晨曦佛学社的,他到美国哈佛大学来攻博士,他对佛法很有兴趣.有一次,看见《大般若涅槃经》常,乐,我,净,很欢喜,结果从美国回来,要来找师傅.来客厅就问讯啊,顶礼啊!就说:师父啊,我是您的学生,你记得吗?说不记得嘛,不好意思,说记得,不可能!那么多学生.我说:从哪里来啊?他说:哈佛.我说:有什么事呀?师父啊,我看了《大般若涅槃经》很法喜.我说那你得到什么啊!我们这个佛性是常,乐,我,净.我就说:先讲第一个字就好,你认为佛性是什么?他就说:佛性是常啊!我就问他:我们的清静自性如果是常,如何转凡成圣呢?如何转识成智呢?如何转烦恼为菩提啊!大德居士,我又问你:转转凡成圣,转识成智,转烦恼成菩提,是常还是无常?说?当然是无常啊!无常才能转得动啊!我问你,你这个常的东西,你吃东西,你要无常才能消化啊!常,吃下,常常含在口中,你怎么吃下呢?要无常才能作用啊

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签