第186章(1/1)

要无常才能作用啊!诸位!我现在如果用清净自性在说法,虽然所显现的是生灭的无常法,可是当体即空,就是清净自性显现,知道吗?好,现在我问他了:你说佛性是常,我说不对,佛性是无常.佛性如果是常,如何转凡成圣,转烦恼成菩提,转识成智呢?他说:师父!你讲的跟我看的经典好象不一样.我说:我悟佛的心法,跟佛讲的一样,我讲的才跟佛一样呢,你觉悟的好象不太一样!我告诉你:众生他就是这样,这个在《楞伽经》里面讲:我们为什么有这样的观念呢?就是因为不了解当下.譬如说外道:佛在世时有一种外道,这外道就说:我们这个世间是无常,一定有一个上帝,是常.这个上帝,创造天地万物,变成无常.世尊就问他:无常是无常的因,常如何创造无常的世间呢?此因跟果完全不对称啊?我们众生就是这样,用观念在学佛.

譬如说:在座诸位,我们今天听经闻法了,知道说:我们这个色身是不净,苦,空,无常,无我,刹那生灭,一切法不可得,我们现在就是,我们永恒的佛性,不知道开悟的人的境界,就说:佛性是永恒的,他就马上避开无常,然后另外接受一个常的观念.这个就完蛋了!为什么师父说:大彻大悟的人于刹那间即见永恒,为什么在刹那间马上就见到永恒的法身慧命?因为刹那当体即空,没有刹那,没有永恒,那是方便说,常跟无常也是这样.好,再回归到《阿含经》跟大乘经典.这个常跟无常很难讲的.小乘经典《阿含经》叫我们观照:一切法不净,苦,空,无常,无我.凡夫认为一切法无常,很苦;二乘人就是体悟到色身,五蕴皆空,不净,苦,空,无常,无我,所以他一直在修行.修行到一半的时候,一切法苦,空,无常,无我,那怎么办?那我依靠什么呢?一切法无我,那你叫我依靠什么?世尊就说:小乘里面最多就证到断见思惑,证阿罗汉果.

佛在大乘里面就更清楚地告诉我们:因为小乘知道世间是苦的,舍掉这个苦,追求这个永恒的法身慧命,可是他认识的就是断见思惑的我空.大乘到《圆觉经》就不是这样谈的:叫幻灭,就是我们这个相都是虚妄的,缘起如幻的这个世间,这个缘起幻化出来叫做业感缘起的世间,我们因为业力召感这个世间,这个业力所感召的世间,就是生灭无常法的这个世间,虚幻的.虚幻的这个世间就是六根,六尘,六识所建立的十八界的万法,都是众生的执着的.所以,世间人的享受是感官上的错觉,感官上的错觉,他用这个声色犬马来迷惑自我,因为他拥有虚幻的这个世间,他认为每天都真正地拥有,但是,错了@间人的看法:不在乎天长地久,只在乎拥有.你真的拥有吗?你真的拥有它吗?

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签