第202章(1/1)

虽有教授,救不可得].虽然外面的善知识来把你引导,你迷,妄念颠倒,自性要自度啊!对不对?救不可得.[若起正真般若观照,一刹那间妄念即灭].所以,师父那个偈颂看一看:着相修行百千劫,无相修行刹那间,若能万法尽舍却,顿悟入道须臾间.无说无示无来,生死涅槃无距离,菩提由来无一物,只在当下一念间.无圣无凡无众生,即心即佛弹指成,若问祖师西来意,倾听恒河无生曲,就是无生.众生若欲识佛境,当净其意如虚空,妄念虽是生死因,不着一物尽菩提,若能离相无相行,包你大智遍三千.好好的体悟,好好的看看,互相勉励.一刹那间妄念俱灭,

[若识自性,一悟即至佛地].

经文,[善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心;若识本心,即本解脱.若得解脱,即是般若三昧.般若三昧即是无念.何名无念?若见一切法,心不染着,是为无念.用即遍一切处,亦不著一切处.但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行.若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见.]

[善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心;若识本心,即本解脱].就是彻底的解脱,你要悟道了,见到了清净自性,就彻底解脱.[若得解脱,即是般若三昧].你的心戒定慧统统具足,定慧,统统在见性当中显现.[般若三昧即是无念],注意哟!无念不是没有念头喔!要先弄清楚这个无念是没有执着的念头,没有颠倒的念头,没有分别的念头,这个很重要.但是,有正念,正念就是无念,就是无相无住,无着.[何名无念.若见一切法,心不染着,是为无念].你看!很清净.意思就是心的体不被染污,就是本来面目,我们的心不生不灭的体性,你只要不起心,不动念,万法无咎啊!若见一切相不强加执着,分别,万法无咎,当体即空,是为无念.

[用即遍一切处.亦不着一切处],我们起清净自性的用,一切都是清净自性在作用,也不着一切处.[但净本心],修行的关键,就是但净本心.[使六识出六门,于六尘中无染无杂,来自由,通用无滞,即是般若三昧自在解脱].诸位!修行要找到关键,找什么关键呢?譬如:一个母亲带一个三岁的小男孩进房间,黑暗的房间,那个小孩子会跟妈妈说:妈妈!好暗喔!妈妈就说:你不要害怕,来我告诉你开关在哪里.找到开关后,啪!一按,万年的暗室,一灯就亮,小孩子很喜欢了,以后这个小孩子自己跑到房间来,黑暗的地方,他也不怕,因为他知道开关在那边.开关是什么意思?开关就是般若智慧.开关在哪里?对缘起的假相,彻底的放下.

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签