第207章(1/1)

(▽)是真正的起欢喜心,随喜人家的功德.我们起恶念,一直毁谤,一直跟人家作梗,一直伤害众生,你还没有伤到对方,你已经伤痕累累了,你伤害你的清净自性啊!你起心动念都是恶的,你一直想伤害对方,还没有伤害到对方,你已经先伤害到你自己了,先你伤害你自己的清净自性,要弄清楚啊!哪里起因就是哪里结果,清净自性动恶念,就有你的色身,果报就现前了.

经文,[善知识,吾有一无相颂,各须诵取.在家出家,但依此修;若不自修,惟记吾言,亦无有益.听吾颂曰:说通及心通,如日处虚空.唯传见性法,出世破邪宗.法即无顿渐,迷悟有迟疾.只此见性门,愚人不可悉.说即虽万般,合理还归一.烦恼暗宅中,常须生慧日.邪来烦恼至,正来烦恼除.邪正俱不用,清净至无余.菩提本自性,起心即是妄.净心在妄中,但正无三障.世人若修道,一切尽不妨.常自见己过,与道即相当.色类自有道,各不相妨恼.离道别觅道,终身不见道.度一生,到头还自懊.欲得见真道,行正即是道.自若无道心,暗行不见道.若真修道人,不见世间过.若见他人非,自非却是左.他非我不非,我非自有过.但自却非心,打除烦恼破.憎爱不关心,长伸两脚卧.欲拟化他人,自须有方便.勿令彼有疑,即是自性现.佛法在世间,不离世间觉.离世觅菩提,恰如求兔角.正见名出世,邪见是世间.邪正尽打却,菩提性宛然.此颂是顿教,亦名船.迷闻经累劫,悟则剎那间.师复曰:今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛.时韦史君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟.一时作礼,皆叹善哉,何期岭南有佛出世]!

[善知识,吾有一无相颂,各须诵取.在家出家,但依此修].依照这个修.[若不自修,惟记吾言],只记取我所讲的话,[亦无有益.听吾颂曰:说通及心通,如日处虚空.唯传见性法,出世破邪宗.]说通与心通,[说通]就是(弘宗演教的,弘扬正法的,讲经说法的叫做说通.意思就是:经教通达的法师,讲经说法的.以及心通,悟到自性的法师,叫做心通,如果能够悟到清净的自性,你一定是说能还能够心通.清净自性不离语言,所有语言都是清净自性的展现,所以悟道的人他一定能够说法,就象六祖这样子,所说每一句话都是符合佛意,所以,六祖叫做东方如来.为什么我鼓励大家要研究《六祖坛经》?因为释迦世尊印度降生,示现印度,他讲的经典经过翻译,所以很艰涩的,你看看《楞严经》,《楞伽经》,我告诉你:一打开,马上:嗯?看不懂,一定看不来的,一点办法都没有,太艰涩了,我们中国人也出了一尊佛,

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签