第242章(1/1)

(∑)三藏统统通达,叫胜义正法,就是证无漏的理,无生的理,五根,五力,七菩提分,八圣道分,这个理上来讲,证无漏的真空,无生的道理,叫胜义正法.我们护持正法有两个角度,一个是事相上护持三宝,诸位!一个是护持你起心动念,叫做护持正法.一个女众也是很天才:师父!现在时间到了,我要回护持正发了.我一下子听不懂,现代的人的名词很多.我说:护持什么正法呢?她说:[发]是头发的[发].她要护持正[发].有一个人真是天才,小姐,长得很漂亮,顶礼师父.我就说:你在哪里高就啊?她说:我在电子公司上班.我说,你结婚吗?没有,师父!我现在是单身跪族.就是单身,每天拜佛,我现在是单身跪族,一下子还听不懂呢!现在这一些人哪,都是名相,还搞不来,这些年轻人,拿她没办法了,我们也用一用嘛!单身而没有结婚的,走修行路线的,叫做单身跪族.

[又无上佛道誓愿成.既常能下心,行于真正,离迷离觉],离迷,也不能着一个觉.诸位就说:离开觉悟怎么办?这个就是问题很大了,这两个字,你怎么搞就搞不来,你觉悟了那个迷,诸位!这个觉还是迷,因为是生灭的,觉是对迷讲的,迷是对觉讲的.彻底放下迷跟觉,绝待的真空自性,就叫做真正的大悟.一天到晚说:我觉悟了,就是没觉悟,着一个觉性[常生般若,除真除妄],为什么?妄不可得,真也不能着,[即见佛性,即言下佛道成.常念修行是愿力法.]诸位!愿力就是佛力,佛力怎么成就的?

诸位!佛道就是靠愿力来的,当你发了这个大愿,我告诉你:世间只有一种事业,可以舍身命,绝对不后悔的,就是佛教事业,护持正法,绝对可以用生命下赌注的.告诉你啊@间,你用生命下赌注,有什么意义呢?男人,女人不爱她,跳楼自杀!你为什么不把跳楼自杀的生命拿来学佛呢?做一个单身跪族呢?对不对,就这样子.因此佛法就是愿力法,愿力就是动力,就是诸佛菩萨成就必须具备的最大的动力,就是发愿.我也是发愿,我后面的动力就是四个字:正法重现,这个就是我今生今世的愿力.个就是清净自性,这个叫做照见五蕴皆空,悟到我们本来的面目,所以什么叫做大彻大悟的心境?就是这个世间怎么变化,都跟清净自性没有关系,我们后面会讲到.六祖惠能大师就有讲过一句话,用现在的语言叫做:天摇地动,山崩地裂,都无关于清净自性,跟清净自性扯不上关系.为什么?清净自性无相,不能离开这些相,当体即空,即是无相,要不然,世尊怎么能如如不动,不取于相?他怎么有这个能力?就是即一切相,离一切相,要是用我们现代化的语言叫做即现实又超越.知道吗?

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签