第170章(1/1)

就一天过一天,一天过一天.十年,二十年,在佛法上都不受用,就是这个道理.所以,禅就是佛的心,佛的心就是活在当下.

世间的孝子,都要体悟父母的这一颗心;为佛的弟子,也要好好的了悟佛的这一颗心.要不然,世间人不能体悟父母心,称不上孝子;学佛的人不能体悟佛心,不能称为真正的佛弟子.人的生命是很短促的,如果你不能一针见血的明本心,见本性,就会在善巧方便一直绕,到底什么是佛法呢?什么是佛法的真实义呢?每一个法师来讲得头头是道,地藏法门的特色,净土法门,《药师经》,《普门品》,到底要修什么法门呢?碰到小乘的,就修四念处,十二因缘法.所以,我们今天算是各位大福德,大善根,大因缘,来听这个最究竟了义之教,就是见性,就是今天我们的重点.诸位!这个一针见血是很重要的!如果你今天你生病了,你送到医院的时候,医院的时候,你碰到一个苯护士,这个苯护士,手卷起来的时候,要开始打血管,打了一百次,血管打不到,你这个病没办法.要打针啊!对不对?大陆讲:要吊瓶儿!还要有卷舌音,台湾说‘打点滴’,大陆说‘吊瓶儿’,还要有一点点腔,那个味道才出来.那你碰到一个苯护士,打了一百次,没打到血管;可是,你碰到一个好护士,一针,就见血了!见性就是这样,一针就见血了!再来就看大家的体悟的功夫,能力了.

见性,刹那就即见永恒.没有刹那,也没有永恒,纯是一如,性相不二.明本心,见本性,修行时又省力.我们今天要登上这个高山,就不可以围着山的外边这样转,这样跑,这样登不到山顶的.你想要登上佛的最高峰,那就不能客气了,就要大丈夫的直下承担的勇气.修学佛道要三气:要勇气,志气,要骨气;不要生气,要三气.修学佛道要有勇气,要志气,要有骨气,尤其我们出家人就是要这样,要有骨气,要有骨气.那么,你想要登上山顶,就不可以围着山的外边一直转.

诸位!善巧方便就是围着山的外边一直转,一直转,一直转.忏也拜了,佛也念了,经也诵了;可是,佛的那一颗心,他就是没开悟.用硬的功夫来,就一直拜佛,一直拜佛.心性不明,一直拜佛,磕破头了,喉咙喊破了,发炎了,也枉然!为什么?佛的心体会不出来.所以,想要到佛的究竟大般涅盘的彼岸,就不能沿着此岸一直跑.左边,我的左手边是佛的究竟彼岸;右边这是生死众生,烦恼生死的此岸.你沿着这个善巧方便,生灭法的因果法,缘起法,一直在这边打转,打转,打转.种种的善巧方便,沿着此岸一直跑,能不能到彼岸?当然不能啊,你要直接穿过来!

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签