第248章(1/1)

妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱.】解释一下:又复于中,得少为足,把第四禅天,初禅,二禅,三禅,到初禅说:我证初果.到二禅说:我证二果.到三禅说:我证三果.到四禅说:我证四果.无闻,就是没有闻慧的比丘,平常不多听经闻法,也不了解真正的境界是什么,叫做无闻慧的比丘.就妄言说,把四禅当作是四果阿罗汉,结果弄错了.

天报已毕,这个时候生灭的无常衰相现前,因为不是无论,是有漏,四禅是有漏,不是无漏的阿罗汉道,人空智.所以这个衰相现前,谤阿罗汉,说:你看,我亲身经验的,我证了四果阿罗汉还会退转,佛根本就是骗人的!因此就谤佛,谤法,谤僧,就谤阿罗汉.他说:没有真实的阿罗汉,阿罗汉也会退转!

身遭后有,这个谤法的重罪,你是没办法承担的,堕阿鼻狱.

1353页,

?【又复明行识二阴.行阴所发,十种心魔;识阴所发,十种见魔;皆无外境,但是于自心中,妄生邪见,得少为足;】行阴所发的是十种阴魔,识阴所发的,也是内心自己的知见——见魔.【且更自言,满足菩提,不免轮坠.如第四禅,无闻比丘等:举一为例,以发明之.如无闻比丘,但修无想】定【,不务多闻;】不听经,不闻法,走错路都不知道.【报得四禅,便自妄言,已证啸,阿罗汉果.天报已毕,想心复起,衰相现前;不知自己本未证果,反起谤辞,】辞就是种种言说,不当的言论.反而起毁谤的种种言说,不当的言论.【言我今已证阿罗汉果,身遭后有,谓佛妄说罗汉不受后有.因此谤佛,堕阿鼻狱.其害若此,可不畏哉!】

【《智度论》云:有一比丘,师心自修,】依照自己私自修行.师心自修就是说:依照自己的感觉修,就从来不听经,不闻法,认为自己对的就修,就是这个意思.简单讲:就是自己画地自限,闭门造车,从来就不听经,不闻法,也不打开自己的视野,心中也不想对外求求正法,所以叫做师心自修,叫做【无广闻慧,】没有广大的听经闻法的智慧,怎么样?【不识诸禅,】不了解三昧,真正的三昧.不识【三界地位,修得初禅,统谓初果;乃至四禅,便谓四果.命欲颈,见中阴相,】产生中阴相,就是生灭相,【便生邪见,】涅槃本来就没有生灭法了,为什么我见到中阴相呢?【谤无涅槃,】佛骗我们的.【罗汉有生.】有生的意思:又复有生,又复,就接着还是有生了,并没有全部是寂灭,又产生了一个生,有生就一定有灭.【以是因缘,即堕泥犁狱中.】泥犁就是地狱.【盖经论一事,而详略异耳.二详标微细魔事竟.】详就是有的讲得比较详细,有的讲得比较简单,所以这个是出自《大智度论》的.

.

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签