第342章(1/1)

(÷无弹窗小说)为什么叫无体呢?相是无体性的,真心是有体性的;相看得开,有体性的真心就显现,妙觉心就显现;你不能说连这个般若涅槃妙心都没有,那怎么修行呢?所以,这个是真体.

[如虚空华,虽至虚妄,华体即是空体.举此至虚之法为能例,例明下文,阴,入,处,界,似实有法,令其比类发明,令知一一相妄性真],这一句话就是关键,相妄当体即空,真心就显现.换句话说:相看不开的人,没有办法入佛的境界,动到一念贪,你与佛隔绝;什么事情起嗔恨心,使嗔恨心不断,你与佛隔绝;嘴巴不清净,是非恩怨不断,你与佛隔绝,因为相是妄,你看不开啊!对不对?做法师的人,看到别人出名,得到大供养,心生嫉妒,不满,这个人离佛太遥远了!因为不懂得随喜,不懂得佛的心,看到愈出名的人,看到别人愈有成就;看到别人得到大供养,心生欢喜;喔!佛教又出了一个人才!随喜这样赞叹,这个比丘的心就接近佛;这个比丘尼的心就愈接近佛.出家人,这个随喜功德是很重要的,我们自己不行,我们谦卑,很好;但是,看到别人比我们有成就,我们赞叹.

相妄性真,诸位!禅宗里面有一句话非常非常的重要,叫做解缚从心,无关余处,这一句话可是生死的关键,修行的关键.解,要解脱;[缚]就是束缚,要解脱跟束缚是从心下手,无关余处,跟相没有关系;也不能说完全没关系,意思就是不着相,相空,性就显.所以,解缚从心,无关余处,你真的要入修行吗?要入佛的三昧吗?要开佛的智慧吗?要明心见性吗?就是从心,无关余处,这是关键.所以,认识这一颗真心,比认识金钱还重要,认识金钱不一定会得到幸福,不一定啦,也许你有钱会很幸福;但是,认识了这颗真心,有钱,没钱都幸福,我就知道这个是幻化的.什么是佛?用最少的,最少最少,最极少的,日中一食,树下一宿,用最少的,只要能维持这个色身的能量就行,然后把精神领域,智慧升华到最高点.所以,佛无所求,一个人做到这样子,哪一个不解脱?对不对?令知一一相妄性真,[即事即理也.初明幻化相即真竟].

[卯二会四科法即真]

[如是乃至:五阴,六入,从十二处,至十八界,因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭].

为什么要加[虚妄],因为本来不生,现在缘起你讲生,告诉你:生当体即空,就是无生,所以,生是虚妄的.记得,假借因缘而生,就是妄生;假借因缘而生的,是虚妄而生;假借因缘而灭的,也是虚妄而灭.换句话说:这个世间,从人生跟宇宙观当中,无一法不是幻化的,没有一法不是缘起的.这个世间,人生,没有一种东西它是永恒

.

;更新第一,全文字,无弹窗!网址

此章加到书签